Певец, композитор Павел Борисов  ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ   делимся творчеством              счетчик посещений 
счетчик посещений

БОРИСОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ Творческая биография

Родился 12 июня 1953 г. В Узбекистане, в славном городе Коканде, который издревле называют городом поэтов. Вся творческая жизнь, наряду с более чем 30-ти летней деятельностью в качестве солиста эстрадно-симфонического оркестра узбекского Телевидения и Радио, затем - солиста Государственной Филармонии Узбекистана им. М. Кари-Якубова и Дирекции эстрадных коллективов ГКО «Узбекнаво», очень тесно связана с Россией. Это и песни, вошедшие в фонд узбекского телевидения и радио, которые доверяли мне для исполнения известные российские авторы, и многочисленные ответственные выступления, в том числе и в самых престижных концертных залах наряду с известнейшими исполнителями российской эстрады. Записи на российском радио и телевидении. Помню самое начало своей профессиональной исполнительской деятельности, когда на узбекском радио записывал многочастное вокально-инструментальное произведение «Мастера». Тогда эта запись стала первой яркой победой, сейчас известного далеко за пределами Узбекистана, Дмитрия Янов-Яновского на ответственном конкурсе молодых композиторов в Москве, а для меня – пронзительным соприкосновением с русским эпосом... В это же время состоялась и моя поездка в Москву на фестиваль молодых композиторов бывшего Союза, где я исполнял несколько произведений нашей композиторской молодежи. Что же касается старшего поколения русскоязычных авторов Узбекистана, то они всегда с удовольствием доверяли и доверяют мне исполнение своих произведений. Так, если говорить о знаменитой композиторской династии Янов-Яновских, то на ташкентской студии грамзаписи в свое время был выпущен диск-гигант с песнями заслуженного деятеля искусств Феликса Янов-Яновского в моем исполнении, который разошелся двумя тиражами. Помимо всего, я являюсь первым исполнителем монооперы «Аккомпаниатор», которая имела огромный, как было отмечено в печати, успех на Международном фестивале современной музыки в Москве в январе 2005 года.

Вот что писала газета «Народное слово» 4 января 2005 года:

«...Впервые моноопера «Аккомпаниатор» была исполнена в Ташкенте в 2002 году... Партию героя блестяще исполнил лауреат международного конкурса, кавалер ордена «Дустлик» Павел Борисов. По сути, без этой постановки в Узбекистане одноактная опера Ф. Янов-Яновского не прозвучала бы и в России...» Помимо записей песен других русскоязычных авторов Узбекистана, таких, как композиторы - А. Берлин, С. Варелас, Э. Каландаров, В. Сапаров, В. Милов, и др., поэты – Д. Полинин, Р. Фархади, А. Файнберг и др., принимал постоянное участие в концертах Бюро пропаганды советской музыки при Союзе композиторов Узбекистана.

Принимал участие в нескольких телевизионных передачах Центрального Телевидения, а один из выпусков популярнейшей в свое время передачи «Адреса молодых», был целиком посвящен моему творчеству. Участвуя в популярном телевизионном конкурсе «С песней по жизни», получил очень дорогое для себя письмо от Александры Николаевны Пахмутовой, в котором она дала высокую оценку исполнения песни на стихи Н. Добронравова «Любовь, комсомол и весна». Позже, из рук этих выдающихся российских авторов, я получил клавир песни «Дикая собака Динго», которую исполнял на Всесоюзном конкурсе в г. Ялта в 1979 г. После первого тура конкурса, в прессе появилась статья, которая называлась «Утренние поезда» - по строчке из этой замечательной песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова. В ней давалась высокая оценка моего выступления на первом туре конкурса, на котором, в результате, я получил Диплом, Приз и почетное свидетельство Крымского обкома ЛКСМ.

В 2001 году стал Лауреатом второго республиканского конкурса вокалистов.

Очень ценным для меня является то, что и в дальнейшей творческой судьбе мне посчастливилось общаться с Александрой Николаевной Пахмутовой и Николаем Николаевичем Добронравовым:


За исполнение песен молодежной тематики в 1981 г. я получил и звание Лауреата Премии ЛКСМ ташкентской области.

За время работы в Гостелерадио Узбекистана прошло очень большое количество радио и телевизионных передач. Более чем в ста фондовых записях на узбекском радио в моем исполнении, помимо русскоязычных авторов республики, произведения таких российских композиторов, как А. Пахмутова, М. Фрадкин, Д. Тухманов, В. Добрынин, А. Мажуков и т.д.

Гостелерадиокомпания Узбекистана и настоящее время не оставляет меня без внимания. Это и телевизионная передача «Музыкальная гостиная», и стационарная запись одного из моих сольных концертов из центрального к/з «Туркистон», и и недавняя запись нескольких новых песен на радио, и передачи, посвященные моему творчеству на радиостанциях «Ешлар», «Дустлик» и т.д.

Участвую во многих государственных мероприятиях, посвященных праздникам и памятным датам Узбекистана.

За весь период исполнительской деятельности было большое количество творческих поездок в Россию в республики бывшего Союза, в дальнее зарубежье. Вот некоторые из наиболее интересных и запомнившихся:

Всесоюзный фестиваль музыки в г. Днепропетровске и днепропетровской области в июне 1982 г., где я исполнял произведения известных советских - русских композиторов Л. Лядовой и А. Флярковского под аккомпанемент авторов, а в заключительном концерте фестиваля в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Ю. Силантьева.
Памятная фотография с фестиваля с композиторами А. Лядовой, А. Флярковским, поэтом А. Шифриным.


Фотография с памятной записью - от А. Флярковского

Очень запоминающимися были творческие поездки на Всесоюзный фестиваль музыки «Ставропольская осень», проходящий в г. Ставрополь и ставропольской области, Летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов (Москва 1985). Международный фестиваль молодежной прессы в г. Тбилиси, где я участвовал в культурной программе по приглашению всесоюзного издательства «Современник», творческая поездка в г. Ереван. Участие во Всесоюзном фестивале «Зори над Иртышем», который проложил свой маршрут по Иртышу от г. Омск до Салехарда. Творческая поездка на Сахалин и Курилы – культурное обслуживание рыбаков Дальневосточья на плавбазах и т.д. Принимал участие в Днях и Декадах Узбекистана в Ленинграде, Иркутске, Томске, где исполнял русские народные песни и песни российских авторов:


Тюменские хлеб и соль...

В октябре 2007 г. в составе делегации Русского Культурного Центра республики Узбекистан я участвовал в I Международном фестивале российских соотечественников Зарубежья «Русская Песня», где исполнял русские народные песни, песню узбекского композитора С. Камалова на стихи И. Егоровой «Святая Русь» и авторскую песню на стихи Г. Серебрякова «Гуси-Лебеди», получив очередное звание лауреата.


Вспоминается и поездка в ГДР в октябре 1983 г., когда в составе группы артистов из Узбекистана я участвовал в культурном обслуживании контингента советских войск, исполняя русские народные песни и песни советских композиторов. Тогда мы объездили всю Восточную Германию, выступая в воинских частях:

         Интересной была и длительная творческая поездка в Китай в 1993 г. Во время выступлений тогда большой популярностью в моем исполнении пользовались русские народные песни, такие, как «Коробейники», «Калинка», «Вдоль по Питерской» и т.д. А также советские песни – «Катюша», «Подмосковные вечера», «Птица счастья» и др., которые всегда любил, а я знаю, что и сейчас очень любит китайский зритель. Пел на русском языке, а немного освоив произношение – частично и на китайском...
 Фото с экрана телевизора во время передачи Китайского телевидения

       В 2005 г. состоялась очень яркая и запоминающаяся поездка во Францию на ХХ Международный фестиваль «Musique en Devoluy» в г. Гап, а затем Марсель и Париж. Где я вновь с успехом исполнял в сольных концертах, помимо французских песен, русские народные «Лучину» и «Коробейники». Романсы - «Я встретил вас» и «Живет моя отрада». Песни - «Подмосковные вечера», «Синий платочек», «Я люблю тебя до слез» и т.д. и т.д., аккопанируя себе на фортепиано, гитаре, а также под оркестровую фонограмму.


 

        Вся моя творческая жизнь, во время многочисленных поездок в Россию и непосредственно в Москву, была богата встречами и работой с замечательными авторами. Это, уже и названные мной А.  Пахмутова и Н. Н. Добронравов, Л. Лядова и А. Флярковский, поэт А. Шифрин, и такие замечательные композиторы, как Д. Тухманов, А. Зацепин, В. Шаинский, Ян Френкель, М. Фрадкин, О. Фельцман, Ю. Саульский, И. Якушенко, Г. Мовсесян, О. Иванов,  А. Мажуков, В. Патрушев. Я помню один из дивных творческих вечеров Л. Ошанина в ЦДЛ в 1984 году, когда я, зная много песен на стихи Льва Ивановича, исполнял произведения в сопровождении практически всех композиторов, пришедших поздравить Ошанина. Это были «Песня о талой воде» и «Поезд юности» О. Иванова, и «Снежная песня» Г. Мовсесяна, и «Желтоглазая ночь»  А. Мажукова и др. Но самым, наверное, пронзительным по ощущениям для меня было то, что в тот вечер я выводил под руку на сцену выдающегося Анатолия Новикова. К великому прискорбию этот концерт оказался последним публичным выступлением Маэстро русской песни... Подробнее об этом я расскажу в "очерках




 
©. Павел Борисов, заслуженный работник культуры Республики УзбекистанВсе права защищены. 2012